Many-body physics in ultra-cold atomic gases

From Institute for Theoretical Physics II / University of Erlangen-Nuremberg

Jump to: navigation, search

Dozent: Fabian Heidrich-Meisner.

Kontakt: heidrich-meisner@lmu.de

VL: Zeit und Ort: Mi. 16:00-18:00, SRTP 0.179 und Do. 14:00-16:00, SR Staudtstr. 3.

Übungen: Zeit und Ort: Di. 14:00-16:00, SR 02.729.

Beginn: 16.10.2012.

Aktuelles

Topic of the next lecture: (Wed., 30.01.13, 4pm c.t.).: Bose-Hubbard model cont'd

Weitere Termine:

* Thurs., 14.02.13, 2pm s.t.: Besprechung von Blatt 13 & 14

Voraussetzungen / Organisatorisches

Die Vorlesung richtet sich an Studierende im Masterstudiengang und Doktoranden in Physik und soll einen Überblick über aktuelle Themen der Vielteilchenphysik vermitteln, die für kalte Atomgase relevant sind. Nach Absprache kann die VL auch von Studierenden im Bachelorstudium besucht werden. If requested by the participants, then this course can also be given in English! Die Übungen bestehen aus Präsenzübungen und Besprechung der Hausaufgaben.

Inhalt

Bose-Einstein-Kondensation und Superfluidität, BCS Theorie, BCS-BEC Crossover und das unitäre Fermigas, Thermodynamik von Bose und Fermigasen, optische Gitter, Bose-Hubbardmodell, Quantenphasenübergänge, Fermi-Hubbardmodell, Quantenmagnetismus, eindimensionale Systeme, Nichgleichgewichtsdynamik. Die VL wird bei Bedarf mit einer Einführung in zweite Quantisierung beginnen.

Literatur

• W. Ketterle, M. Zwierlein, Making, probing and understanding ultracold Fermi gases, arXiv:0801.2500
  • A. Leggett, Rev. Mod. Phys. 71, S318 (1999 ), Rev. Mod. Phys. 73, 307 (2001)
  • M. LeBellac, F. Mortessagne, G. Batrouni: Equilibrium and Non-equilibrium Statistical Thermodynamics, Cambridge University Press
  • T. Giamarchi, A. Iucci, C. Berthod: Introduction to Many Body physics, Lecture notes, University of Geneva, 2008-2009 (online verfuegbar)
  • Pethick, Smith: Bose-Einstein Condensation in Dilute Gases, Cambridge University Press
  • Pitaevskii, Stringari: Bose-Einstein Condensation, Oxford University Press
  • W. Ketterle, D.S. Durfee, D.M. Stamper-Kurn: Making, probing and understanding Bose-Einstein condensates, arXiv:cond-mat/9904034
  • Weitere Literaturhinweise werden im Laufe der VL angeben und hier gesammelt.

Hausaufgaben/Assignments

Some Lecture Notes